Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPorras Lavalle, Raul Ernesto
dc.contributor.authorValles Angulo, Robert Heli
dc.date.accessioned2022-11-19T07:15:25Z
dc.date.available2022-11-19T07:15:25Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.icte.ejercito.mil.pe/handle/ICTE/37
dc.description.abstractLa laguna El Sauce está ubicada en la Región San Martin, a 51 Kilómetros al sur de la ciudad de Tarapoto, enmarcada entre actividades ganaderas, agrícolas, turísticas, piscícolas y poblacionales, las cuales año tras año vienen alterando y acelerando su entorno y envejecimiento conllevando a una acelerada eutrofización, para ello se evaluó los factores causales del nivel de eutrofización o nivel trófico actual de la laguna El Sauce, donde se realizaron dos muestreos, una en época de estiaje y la otra en época de lluvia, con la finalidad de realizar una evaluación del nivel trófico más objetivo. Las variables fundamentales que se consideraron para la determinación de los factores causales del nivel trófico de la laguna El Sauce fueron: El fósforo total, nitrógeno en forma de nitrato, la transparencia y la clorofila "a". El objetivo principal de la investigación fue determinar los factores causales y evaluar el nivel de eutrofización de la laguna El Sauce - Tarapoto, a Setiembre del 2017; y plantear un plan de mitigación que permita remediar los daños ocasionados a la laguna. El estudio de investigación corresponde al tipo aplicado, nivel y diseño cuasi experimental (evaluativa - explicativa), la muestra la representó dieciséis litros de agua de la laguna el Sauce, las técnicas que se utilizaron para este proceso fueron: La observación, recolección de datos y evaluación; los instrumentos de investigación fueron: Hoja de análisis y calculo, hoja de datos y pruebas de laboratorio, concluyendo que el nivel de eutrofización de la laguna El Sauce es de Eutrófico a Hipertrófico y donde los principales factores causales son residuos generados por la actividad ganadera, vertimiento directo de las aguas residuales domésticas, la disposición de los residuos sólidos hacia la laguna, contaminación de agroquímicos de cultivos de arroz aledaños y creciente actividad turística.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherInstituto Científico Tecnológico del Ejércitoes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceInstituto Científico Tecnológico del Ejércitoes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - ICTEes_ES
dc.subjectFactores Causaleses_ES
dc.subjectEutrofizaciónes_ES
dc.subjectevaluaciónes_ES
dc.subjectfosforo totales_ES
dc.subjectnitrato mitigación y contaminaciónes_ES
dc.titleFactores causales de la Eutrofización y Calidad del agua de la Laguna el Sauce – Tarapoto, 2017es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
thesis.degree.disciplineGestión y Desarrolloes_ES
thesis.degree.grantorInstituto Científico Tecnológico del Ejército Doctorado en Gestión y Desarrolloes_ES
thesis.degree.levelMaestríaes_ES
thesis.degree.nameGestión y Desarrolloes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess