Factores causales de la Eutrofización y Calidad del agua de la Laguna el Sauce – Tarapoto, 2017
Abstract
La laguna El Sauce está ubicada en la Región San Martin, a 51 Kilómetros al sur
de la ciudad de Tarapoto, enmarcada entre actividades ganaderas, agrícolas,
turísticas, piscícolas y poblacionales, las cuales año tras año vienen alterando y
acelerando su entorno y envejecimiento conllevando a una acelerada
eutrofización, para ello se evaluó los factores causales del nivel de eutrofización
o nivel trófico actual de la laguna El Sauce, donde se realizaron dos muestreos,
una en época de estiaje y la otra en época de lluvia, con la finalidad de realizar
una evaluación del nivel trófico más objetivo. Las variables fundamentales que
se consideraron para la determinación de los factores causales del nivel trófico
de la laguna El Sauce fueron: El fósforo total, nitrógeno en forma de nitrato, la
transparencia y la clorofila "a".
El objetivo principal de la investigación fue determinar los factores causales y
evaluar el nivel de eutrofización de la laguna El Sauce - Tarapoto, a Setiembre
del 2017; y plantear un plan de mitigación que permita remediar los daños
ocasionados a la laguna.
El estudio de investigación corresponde al tipo aplicado, nivel y diseño cuasi
experimental (evaluativa - explicativa), la muestra la representó dieciséis litros
de agua de la laguna el Sauce, las técnicas que se utilizaron para este proceso
fueron: La observación, recolección de datos y evaluación; los instrumentos de
investigación fueron: Hoja de análisis y calculo, hoja de datos y pruebas de
laboratorio, concluyendo que el nivel de eutrofización de la laguna El Sauce es
de Eutrófico a Hipertrófico y donde los principales factores causales son
residuos generados por la actividad ganadera, vertimiento directo de las aguas
residuales domésticas, la disposición de los residuos sólidos hacia la laguna,
contaminación de agroquímicos de cultivos de arroz aledaños y creciente
actividad turística.